Кухня вашей мечты: планировка и дизайн
Начнем с установления пространственных связей между кухней и другими помещениями. Почему? Потому что удобная кухня невозможна без грамотного взаимодействия с прихожей, столовой, гостиной и кладовой. В традициях любой страны принято, чтобы путь от входа в жилище до кухни был наикратчайшим. Логично, что кладовка также не должна располагаться далеко, ведь к ней часто приходится «обращаться» в процессе готовки. Столовая, само собой, тоже либо является частью кухни (или гостиной), либо находится в непосредственной близости. Кому охота нести тарелки с приготовленной едой через весь дом? Гостиная же во многих современных жилищах полностью или частично сливается с кухней и столовой, что способствует визуальному расширению помещения. Кроме того, работающая на кухне хозяйка в таком случае не будет постоянно изолирована от остальных членов семьи. Единственное правило, которого стоит придерживаться при объединении гостиной и столовой с кухней заключается в том, что последняя не должна быть проходной. Это приведет к тому, что хозяйка будет вынуждена толкаться с ходящими мимо людьми в процессе приготовления пищи, а это не только неудобно, но и чревато травмами и ожогами. Отгородить кухню от столовой и гостиной можно при помощи ширмы, арки, ряда тумб или барной стойки.
кухня столовая гостиная
Зонирование пространства кухни
Собственно, главная зона на кухне всего одна – это так называемая технологическая линия, то есть, расположенные в определенном порядке рабочие поверхности. Обеденная зона и барная стойка могут также присутствовать в помещении, но это вовсе не обязательно. Чтобы готовить пищу с комфортом, необходима технологическая линия длиной минимум 4, а желательно 6 метров, притом перед ней должно быть свободное пространство хотя бы 60 см. Откуда же взять столько места, да и зачем это нужно! – всплеснет руками большинство хозяек, живущих в многоквартирных домах. Что ж, давайте разберем по частям оптимальную технологическую линию:
Холодильник – 60 см – взяли необходимые продукты;
Рабочая поверхность для читки продуктов перед мойкой – 60 см;
Мойка с ребристой боковой поверхностью – 90 см;
Рабочая поверхность для чистых продуктов – 60 см;
Плита для приготовления пищи – 70 см;
Рабочая поверхность для сервировки блюд – 60 см.
технологическая линия по приготовлению пищи
Итого – 4м. И это без учета пространства, необходимого для размещения микроволновой печи, хлебницы, электрочайника, кофеварки и прочих предметов кухонного обихода.
Выбор мебели и техники
Выше мы уже рассказали, сколько места занимает линия по приготовлению пищи, а ведь на кухне должна быть еще и мебель для хранения посуды. И все это необходимо разместить на очень скромной площади. Единственный выход – минимизация расстояния между отдельными зонами технологической линии, и расположение шкафов на двух уровнях. Этого можно добиться, пожалуй, только с использованием мебельного гарнитура, идеально вписывающегося в интерьер, и встроенной бытовой техники. Часто приходится прибегать к услуге «кухня на заказ», то есть, вызывать специалистов мебельной компании, производить точные замеры, согласовывать дизайн гарнитура и функциональные особенности техники. Но учитывая то, что размеры мебели для кухни и встроенной бытовой техники стандартны, вы вполне можете попробовать обойтись своими силами.
кухня из пластика, стекла и металла
Отделка, оформление и стиль
Выбор стиля будущего помещения – вопрос сугубо индивидуальный, однако к материалам, применяемым для отделки кухонь, предъявляются всегда одни и те же требования. Стены и полы не должны бояться влажной уборки, над плитой и рабочими поверхностями следует устроить «фартук» из плитки или мозаики, чтобы иметь возможность легко вытирать его. Мебель может, конечно, быть и деревянной, но со специальной обработкой. Например, если у шкафчика, расположенного над мойкой, где сушится мокрая посуда, будут дверцы из обычного МДФ, то они очень быстро разлезутся от влаги. Современный дизайн кухонь сейчас движется в двух противоположных направлениях: одни специалисты славят все натуральное (дерево, пробку, бамбук, сезаль, камень), а другие подчеркивают красоту, прочность и функциональность металла, стекла и полимеров. На чью сторону встать – решать только вам.
красивый дизайн кухни
Правильное освещение
В подавляющем большинстве кухонь присутствует естественное освещение, то есть, окна, но далеко не во всех хозяйка располагается лицом или хотя бы боком к свету во время приготовления пищи. Поэтому, кроме верхнего света, стоит оборудовать помещение подсветкой. Небольшие точечные светильники будут уместны над варочной поверхностью и зоной разделки продуктов. Именно поэтому многие модели вытяжек оснащены подсветкой. Если на кухне есть обеденная зона, ее также можно обозначить несколькими светильниками. Очень удобно, когда яркость и цветовая гамма освещения регулируются, потому что потребность в дополнительном освещении на кухне неодинакова в разное время суток.