861 0

Колеровочный цех — художественная мастерская

Покрасочная камера как творческий кабинет

Покрасочные отделы мебельных производств бывают очень разными, но их всех объединяют одинаковое оборудование и цели. Компрессора, вытяжные системы, средства защиты дыхания, пульверизаторы или краскопульты, в народном названии. Покраска это многоступенчатый и сложный в технологическом отношении процесс, требующий определённых знаний и навыков. Нанести ровный слой красителя это одно дело, а создавать на изделиях различные эффекты, подбирать степень насыщенности цвета и другие художественные особенности уже искусство. Тут необходим талант и целеустремлённость, а кроме того, знания о свойствах различных красителей. Колеровщика для современного мебельного производства не выпускают училища и техникумы, не успевают адаптировать учебную программу под изменчивую реальность. Поэтому колеровка во всех отношениях труд творческий, требующий самообучения и самодисциплины.

1

Кроме всего описанного, колеровщик несёт ответственность за итог работы целого коллектива. Начиная от дизайнера-проектировщика и менеджера, заключивших договор об оказании услуг, до шлифовщика, который приготовил изделия к покраске после работы столяров. Он, колеровщик сделает последний штрих, который подчеркнёт всю прелесть работы или перечеркнёт усилия всей команды. Женская это профессия или мужская, сказать сложно. Профессионалов не много, но и тех и других примерно встречается поровну. А важно ли это? Под защитной маской не видно лица, видно лишь самого мастера, видно его работу, а кто именно под маской, мужчина или женщина, разве важно?

Мы не редко можем встретить удивлённого стоимостью продукции столярных мастерских заказчиков. Приходится объяснять, что работа эта сложная, опасная, ручная и очень ответственная. Столяр универсал сегодня не такая уж распространённая профессия, а профессиональный колеровщик тем более. Удивительно ли, что при такой ситуации на рынке материалов как сегодня, цены изделий из массива дерева так высоки? Часто сами столяра, чтобы не зависеть от редко встречающихся колеровщиков, самостоятельно изучают этот вопрос и расширяют квалификацию, становясь по существу уже не столяром, а художником универсалом. Одним словом мало значит собственно покрасочный цех или камера, главное значение имеет персонал, там работающий. Специалисты деревообработки, посвятившие профессии жизнь, олицетворение творческой натуры, другим такой путь пройти невозможно. Общаясь с таким человеком сразу ясно, кто перед тобой.

__________________________________________________

Почитать еще: