275 0

Выбор материала для крылечка к дому в основном зависит от того, из чего возведены его стены. Так у фасада деревянного здания лучше всего построить конструкцию из досок и бруса. К бетонному или кирпичному дому может быть пристроена бетонная или металлическая конструкция. Для отделки часто используется плитка, кирпич, дерево или даже пластик.1

Крылечки из дерева к дачному дому

Крылечки из дерева отличаются рядом неоспоримых преимуществ. Они красивы и практически не требуют дополнительной отделки. Обходятся такие конструкции несколько дешевле других разновидностей.

Крыльцо из полубревен и нарезных досок
Строительство крыльца к дому. Фото эстетичной и не сложной в изготовлении конструкции
Пристраиваются деревянные уличные лестнички обычно только к рубленому или брусчатому зданию либо к бане. Но из любого правила имеются исключения. Простота конструкции таких лестниц делает их необыкновенно популярными и зачастую резное или обычное деревянное крылечко можно видеть и у бетонных или кирпичных домов.

Приставное деревянное крыльцо
Деревянная лестница может быть пристроена, в том числе, и к бетонному дому
Стоит ли сделать крыльцо из бетона?

Бетонные варианты крылечек могут быть заливными. Строят их и из блоков. Такую конструкцию можно сделать у входа в бетонное же или кирпичное здание. Основным достоинством бетонной лестницы считается долговечность. Как залить крыльцо своими руками и как сделать его из блоков, будет рассмотрено ниже.

Бетонное крыльцо
Бетонные марши выглядят очень красиво и в то же время солидно и основательно
Металлические конструкции

Металлическое крыльцо на даче своими руками Лучше всего сделать из уголка или профилированной трубы.

На заметку: Очень красивыми получаются конструкции из оцинкованного материала. Однако изготовление их в домашних условиях возможно вряд ли. Для того, чтобы сделать такую лестничку нужен значительный опыт в работе со сварочным аппаратом. Поэтому у входов в частные дома чаще можно видеть окрашенные металлоконструкции из обычной стали.

Ступеньки уличных лестниц из металла лучше сделать деревянными. В отдельных случаях их делают и из металла.

Металлическое крыльцо с деревянными ступенями
С использованием деревянных ступенек можно построить очень красивое металлическое крыльцо
Построить крылечко на даче или в загородном жилом доме можно по разным технологиям. Выбор конкретной зависит от того, какой материал будет использован для его изготовления:

Сборка деревянной уличной лестницы

Сначала рассмотрим, как сделать крыльцо своими руками к деревянному дому. Построить даже самое простое крылечко из дерева так, чтобы оно получилось надежным, можно только предварительно составив проект. При этом должен быть выполнен расчет лестницы с учетом следующих факторов:

Угол наклона удобного марша варьируется от 27 до 45гр;
Ширина ступени должна быть равна примерно 30см, высота 17см;
Высота перил не должна быть меньше 90см.
Чертеж лестницы для крыльца
Как построить крыльцо своими руками. Чертежи удобных уличных лестниц
Чтобы сделать простейшую деревянную лестничку нужно будет приготовить следующие материалы:

Доску обрезную для ступеней и косоуров;
Брус минимум 80*80мм. Из него можно будет сделать опоры крыльца;
Доску 3см для тетивы или косоура;
Брус 50*50мм для того, чтобы сделать перила и каркас козырька;
Доску 2см для обшивки козырька.
Продолжают возводить деревянное крыльцо своими руками установкой опор. Чтобы сделать их долговечными, стоит обработать их концы автомобильным маслом. Под них в грунте на расстоянии от стены равном ширине верхней площадки выкапывают ямы глубиной около полуметра.

Опорный столб крыльца с заливкой бетоном
Долговечное крыльцо можно построить, только устроив надежные опоры
На следующем этапе сколачивают верхнюю площадку. Далее нужно будет сделать косоуры или тетиву. Одним концом косоуры крепят к верхней площадке, а другим опирают на бетонную подушку. Затем приступают к набивке проступей и подступенков.

Процесс набивки ступеней на косоуры крыльца
Деревянное крыльцо своими руками. Фото процесса установки ступеней на косоуры
Совет: Ступени при постройке деревянной лестницы частного дома лучше крепить не на саморезы, а на болты с гайками. Слабые крепежи от постоянной нагрузки в последующем просто напросто разболтаются.

Итак, мы с вами рассмотрели, как построить деревянное крыльцо своими руками поэтапно. Однако без перил и козырька конструкция будет незаконченной. Балясины монтируют на металлические шпильки. Далее на болты крепят поручень. После этого нужно сделать козырек, обшив деревянный каркас досками.

Деревянные перила крыльца
Сделать надежные перила своими руками при постройке крыльца не так уж сложно
Как построить сварное металлическое крыльцо

Теперь разберемся с тем, как построить крыльцо к дому из металла. Технология возведения таких конструкций немного отличается от способа сборки деревянных. Устанавливают опоры из трубы, уголка или из профиля минимум 50*50мм. Далее нужно сделать каркас верхней площадки. Тетиву стоит сделать из швеллера или уголка.

Сварной каркас металлического крыльца
Крылечко к дому из металла можно сделать с использованием сварочного аппарата
Ступени при постройке крыльца сваривают из уголка в виде рам, к которым приваривают стоечки по высоте подступенка. Далее получившиеся элементы приваривают к тетивам, к их верхнему краю. Затем к уголку прикручивают обрезную доску.

Поскольку металл – материал, не переносящий влаги, навес нужно сделать обязательно. Оборудовать крыльцо своими руками из металла можно, к примеру, козырьком из профлиста. Раму при этом стоит сделать из стального уголка.

Козырек крыльца
Постройка металлического крыльца предполагает обязательное устройство козырька
Если вам нравятся арочные, купольные или изогнутые козырьки, вместо металлопрофиля можно использовать поликарбонат. Сделать изогнутый каркас самостоятельно можно, пользуясь трубогибом. Поликарбонатные листы крепятся к нему на саморезы с термошайбами.

Козырек металлического крылечка из поликарбоната
Из поликарбоната можно сделать козырек очень интересной формы
Важно: Отверстия под крепежи должны быть немного больше по диаметру, чем их стержни. Сами саморезы при установке листа слишком сильно не затягивают, так как поликарбонатные листы расширяются при повышении температуры.

Как построить бетонный марш

К каменному зданию стоит пристроить крыльцо из бетона. Своими руками его можно сделать заливным или блочным.

Монолитное крыльцо. Как построить

При строительстве крыльца из бетона монолитного используется опалубка. Форма ее зависит от выбранной формы самого марша. Сделать ее проще всего из доски, и представляет она собой многоярусную конструкцию (по количеству ступеней). Все ступеньки должны быть армированы. Бетонная смесь изготавливается из цемента, песка и щебня в пропорции 1*4*4.

Многоярусная опалубка бетонного крыльца
Чтобы построить бетонное крыльцо, нужно сделать многоярусную опалубку
На заметку: Очень красиво смотрится полукруглое, круглое или овальное крыльцо из бетона. В этом случае при постройке опалубку можно сделать из жести или пластика.

Ниже смотрите, как можно построить крыльцо своими руками (видео):
Как построить блочное крыльцо

Для того, чтобы сделать аккуратное крыльцо загородного дома из блоков или из пеноблоков следует выполнить разметку. Далее устраивается фундамент. Лестничку выкладывают с перевязкой швов. Блочную конструкцию после постройки точно так же, как и монолитную, обязательно нужно облицевать плиткой или доской. В этом случае получится не просто добротное, но и красивое крыльцо.

Крыльцо из бетонных блоков
Крыльцо можно построить и из бетонных блоков
Примерно по такой же технологии делается крыльцо своими руками из кирпича или из камня.

Как привязать лестничку к дому

В том случае, если крылечко деревенского дома устраивается в процессе его строительства, его заливают одновременно с фундаментом здания.

Важно: Фундамент уличной лестницы при этом закладывается на ту же глубину, что и основание самого дома.

Закладка фундамента дома и крыльца
Построить крыльцо лучше всего одновременно с самим зданием
Однако чаще привязка марша к зданию делается уже после его возведения. В этом случае следует выполнять правила присоединения крыльца к цоколю, о которых будет рассказано ниже.

Бетонная лестничка. Как построить надежной

Пристраивая крыльцо частного дома своими руками, стоит помнить о том, что тяжелые конструкции не рекомендуется крепить к фундаменту и цоколю жестко. Между маршем и домом в этом случае прокладывают рубероид или полиэтилен. Это может быть также фанера или доски, пропитанные битумом. Дело в том, что пристройка обычно производится к уже давшему усадку дому. Тяжелая бетонная или кирпичная лестница же обязательно будет садиться.

Железное и деревянное крылечко

В том случае, если вы делаете крыльцо своими руками из дерева или металла, его можно прикрепить прямо к цоколю. При этом при постройке к стене прибивают бруски или металлический уголок. К ним одним краем и крепится деревянный каркас или железная рама верхней площадки.

Приставное металлическое крыльцо
Построить металлическое крыльцо можно присоединив его прямо к дому
Каким может быть фундамент крыльца

Как правильно пристроить крылечко к дому своими руками, надеемся теперь вам понятно. Остался не рассмотренным лишь один вопрос, а именно, каким должен быть его фундамент. Под уличную лестницу можно сделать основание разных видов.

Бетонная подушка

Под легкие деревянные и металлические лестницы при их постройке обычно устраивается небольшая бетонная подушка. Далее посмотрим, как залить такую опору. Укладывают ее не на все ширину крыльца, а только под первую ступень марша. Таким образом она служит опорой для косоуров или тетивы. Монтаж ее выполняется следующим образом:

В том месте, где в последующем будут располагаться концы косоуров, выкапывается квадратный котлованчик на ширину крыльца. Глубина его зависит от веса конструкции уличной лестнички и обычно составляет 30-40см;
В котлован устанавливается опалубка из досок. Далее на его дно насыпается песок или гравий слоем в 10см;
Устройство бетонной подушки под марш крыльца
Крыльцо своими руками. Фото процесса устройства бетонной подушки под марш
После этого дно заливается трехсантиметровым слоем цементного раствора;
На получившуюся опору устанавливается арматурный каркас, который можно сделать из прутка 12мм;
Далее опалубка заполняется бетонной смесью. При этом на одну часть цемента марки 300-400 берется четыре части песка и столько же щебня.
Совет: Для того, чтобы убрать возможные пустоты в растворе, нужно проткнуть его прутом, лопатой или деревянным колом в нескольких местах.

На последнем этапе поверхность залитой подушки тщательно разравнивается. В этом случае можно будет построить максимально устойчивое крыльцо.
Если деревянная или металлическая лестница имеет очень широкий или длинный марш, стоит построить подушку потолще. Деревянные или бетонные столбы верхней площадки должны при этом иметь утолщение в самом низу.

Большая бетонная подушка для металлического крыльца
Бетонная подушка под крыльцо может иметь достаточно большие размеры. Построить его можно в том число и со ступеньками
Столбчатый фундамент под крыльцо к дому

Иногда деревянные лестнички при постройке просто опирают на столбы. При этом помимо опор верхней площадки в грунт закапываются еще два деревянных столбика под марш (вместо бетонной подушки). Точно также можно сделать опоры под тетивы металлической лестницы из отрезков труб. Такой фундамент обходится дешевле подушки и возведение его проще, но при этом он менее надежен.

Виды столбов фундамента для крыльца
Можно построить крыльцо с разными видами столбов
Ленточный фундамент

Достаточно сложным технологически является устройство крыльца в том случае, если оно встроено в веранду. При этом чаще всего при постройке под всю конструкцию целиком заливается ленточный фундамент.

Котолован ленточного фундамента крыльца
Крыльцо своими руками. Фото котлована под ленточный фундамент
Мероприятие это состоит из нескольких этапов:

После того, как будет сделана разметка, по периметру веранды выкапывается траншея;
На ее дно насыпается песок;
Далее по краям устанавливается опалубка, сделать которую можно из доски;
Затем на дно траншеи укладываются брусочки толщиной в 5см (опоры арматуры);
Арматура вяжется из прута в 12мм;
После того, как она будет установлена в опалубку, последнюю заливают бетонной смесью того же состава, что и для простой бетонной подушки;
Опалубку можно будет снять через день после заливки.
Заливка ленточного фундамента крыльца
Как построить крыльцо. Заливка ленточного фундамента
Важно: Веранда и сама марш возводятся не ранее, чем через две недели после устройства фундамента.

Как построить плитный фундамент

Далее посмотрим, как изготовить плитный фундамент под уличную лестницу. Этот вид основания устраивается под тяжелыми конструкциями – бетонными и кирпичными. Представляет он собой монолитную плиту под всей площадью лестницы. Заливается он примерно так же, как подушка. Глубина заложения зависит от глубины заложения фундамента здания. Обычно она составляет 50-70см.

Плитный фундамент под крыльцо
Плитный фундамент под крыльцо сделать не очень сложно
На заметку: Толщина песчаного или гравийного слоя по СНиП должна составлять не менее 10см.

Итак, теперь вы знаете, как построить крыльцо своими руками. В зависимости от его разновидности при этом могут быть применены разные методики. Под легкие уличные лестницы можно сделать фундамент подешевле и попроще. Тяжелые конструкции требуют основания понадежнее.

__________________________________________________

Почитать еще: